खोए से बनाए गए व्यंजन...

हेलो फ्रेंड्स! मैं आपकी दोस्त अन्या प्रजापति, आज आपसे शेयर करने जा रही हूं खोए से बनाए हुई कुछ व्यंजन...


1.
मेवा खोया बॉल्स


सामग्री:

तीन प्याले खोया
एक प्याला मखाने तले हुए करारे
आधा प्याला कटे बादाम और किशमिश
2-3 कैंडी
देसी घी आवश्यकतानुसार
आधा प्याला बूरा
¼ प्याला दूध।
विधि:


सबसेे पहले खोया अच्छी तरह मसलेेे व उसमें दूध डालकर धीमी आंच  भून लें ।बादाम व किशमिश थोड़े़े़े पानी के छींटेे दे कर पीस लें  , सजाने के लिए बादाम पहलेे हीअलग रख ले भुनेेे हुए खोए मे बूरा मिलाकर एकसार करें, अब मखाने मिलाकर बड़े-बड़े बाल्स तैयार करें। प्रत्येक बॉल में थोड़ी-थोड़ी किशमिश भरकर बॉल दोबारा बनाएं , कटे बादाम व कैंडी से सजाएं।
                                                                                
2.
मखाना मोती





सामग्री:


10-15 मखाने
1½छोटे चम्मच चॉकलेट पाउडर
चुटकी भर पीला रंग
एक प्याला खोया
एक बड़ा चम्मच बुरा
एक बड़ा चम्मच मलाई
देसी घी वे मेवा आवश्यकतानुसार।
विधि:

सबसे पहले घी गर्म करें व उसमें मखाने डालकर करारे तल लें। खोया में मलाई व बुरा डालकर अच्छी तरह मसल लें ,दो भागों में बांट लें। एक भाग में चॉकलेट पाउडर व दूसरे में पीला रंग डालकर खूब मसलें। जितने मखाने हो उतने ही भाग दोनों मिश्रण के बनाए व प्रत्येक मखाने को एक-एक भाग के बीच में रखकर गोल करें मन चाहे मेवे  से सजाकर परोसें।
                                                                                

3.
सॉफ्ट टच



सामग्री:

एक प्याला खोया
एक प्याला पनीर
दूर पाउडर आवश्यकतानुसार
¼ चम्मच छोटा इलायची पाउडर
½बड़ा चम्मच बूरा
कटे पिस्ता व हरी कैंडी
दो बूंदे लाल रंग की।
विधि:

खोया अच्छी तरह मसाले, अब इसमें कसा पनीर व बूरा मिलाकर पुनः मसले, जब मिश्रण एक समान हो जाए तब उसमें रंग और इलायची पाउडर डालें और फिर 2 बड़े चम्मच दूध पाउडर डालें और मसले ।अब इस मिश्रण में कटा पिस्ता डालकर मिलाएं। सांचे में डालकर सॉफ्ट टच तैयार करें या फिर हाथ से पेड़े की शेप बना लें।
                                                                                
4.
तिल बंडल



सामग्री:

7-8 ब्रेड स्लाइस
1½ बड़े चम्मच बूरा
दो बड़े चम्मच देसी घी
2-3 हरी इलायची
आधा प्याला खोया
2-3 बड़े चम्मच तिल
एक बड़ा चम्मच कटे बादाम व दूध।

विधि:

सबसे पहले स्लाइस को ओवन या टोस्टर में करारा सेंक ले व तोड़कर भुरभुरा बना लें ,देसी घी भी गर्म करें व उसमें इलायची कूटकर डालें ।भुरभुरी सामग्री डालकर खूब भूनें, खोए में दूध मिलाकर नरम करें व बूरा के साथ मिलाकर भुनती सामग्री में डालें व लगातार भूनती रहें आंच से उतारकर मेवा मिलाएं ,सुखी कड़ाही में तिल डालकर भूनें व तस्तरी में फैलाएं मिश्रण से रोल या बंडल बनाकर तिलों में लपेटे वह झाड़कर तिल बंडल तस्तरी में लगाएं।
                                                                                
5.
संदेश गोला



सामग्री:

250 ग्राम छेना
50 ग्राम चीनी
10-15 धागे केसर के
आधा छोटा चम्मच गुलाब जल
एक बड़ा चम्मच बारीक कतरा पिस्ता।

विधि:

सबसे पहले छेने को थाली में रखकर हथेली से तब तक मसलें जब तक कि वह चिकना न हो जाए,एक नॉनस्टिक कड़ाही में चीनी और छेना डालकर धीमी आंच पर रखें, बराबर तब तक पलटे से चलाएं जब तक कि मिश्रण गाढ़ा हो जाए और कड़ाही न छोड़ने लगे। मिश्रण को थोड़ा ठंडा करें इस बीच गुलाब जल में केसर के धागे डालकर खूब घोट लें ,ठंडे मिश्रण के छोटे-छोटे गोले तैयार करें। प्रत्येक गोले के बीच में केसर में डुबोकर उंगली को दबाएं ताकि हल्का सा गड्ढा बन जाए वहां पर पिस्ता सजा दे, सर्विंग डिश में डालें और सर्व करें।
                                                                                

टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

Don't post spam links..