हेलो दोस्तों ! मैं आपकी दोस्त आन्या प्रजापति, आज आपसे शेयर करने जा रही हूं मैदा से बनाए गए कुछ खास व्यंजन....
1.
गुड़ के मीठे सेब
सामग्री:
500 ग्राम मैदा
¾ छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
120 ग्राम मोयन के लिए घी
500 ग्राम गुड़
एक प्याला पानी
एक बड़ा चम्मच मोटी सौंफ
सेव तलने के लिए रिफाइंड तेल।
विधि:
मैदा में गर्म घी का मोयन दे, बेकिंग पाउडर डाले और सख्त गूंध ले दूध से, अब इसे 15 मिनट तक ढक कर रख दें ,इसी बीच गुड़ को कद्दूकस करें और उसमें एक प्याला पानी मिला दे, आटे की मोटी-मोटी रोटी बेल कर 3 इंच लंबी और आधा इंच छोटी चौड़ी पट्टियां काट लें, गरम तेल में धीमी आंच पर सुनहरा तल लें,एक दूसरी कढ़ाई में पानी में घुला गुड आंच पर चढ़ाएं जब गुड पिघल जाए तो आंच धीमी करें, गुड के शीरे का जब गोली वाला पाग तैयार हो जाए तो कडाही आंच से उतार लें और उसमें मैदा के सेव डालकर जल्दी-जल्दी चलाएं साथ ही सौंफ भी डाल दें, धीरे-धीरे गुड़ की चाशनी सेवो पर लिपट जाएगी व सूखने लगेगी। तैयार हैं गुड़ के मीठे सेव, यह काफी दिनों तक खराब नहीं होते।
2.
प्याज की खस्ता कचौड़ी
सामग्री:
20 बड़े चम्मच मैदा
आधा छोटा चम्मच नमक
दो बड़े चम्मच घी मोयन के लिए,
भरावन की सामग्री:
दो प्याले कटा हुआ प्याज
एक बड़ा चम्मच बेसन
1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक छोटा चम्मच सौंफ दरदरी की हुई
एक छोटा चम्मच अमचूर
आधा छोटा चम्मच कलौंजी
दो तेजपत्ते
एक छोटा चम्मच गरम मसाला
नमक स्वादानुसार
1 बड़ा चम्मच तड़के के लिए तेल
कचौड़ी फ्राई करने के लिए रिफाइंड तेल।
दो प्याले कटा हुआ प्याज
एक बड़ा चम्मच बेसन
1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक छोटा चम्मच सौंफ दरदरी की हुई
एक छोटा चम्मच अमचूर
आधा छोटा चम्मच कलौंजी
दो तेजपत्ते
एक छोटा चम्मच गरम मसाला
नमक स्वादानुसार
1 बड़ा चम्मच तड़के के लिए तेल
कचौड़ी फ्राई करने के लिए रिफाइंड तेल।
विधिः
आटे में गर्म घी का मोयन व नमक डालकर पूरी की तरह आटा गूंद का ढक दें ,एक नॉनस्टिक पैन में तेल गरम करके तेज पत्ते व कलौंजी का तड़का लगाएं, उसमें प्याज डालें और धीमी आंच पर 7- 8 मिनट तक उलटती-पलटती रहें। बेसन में सभी मसाले डालकर मिक्सचर सूखा बनालें। भरावन ठंडा करें छोटी-छोटी लोइयां बना लें। हाथ से थपथपा कर थोड़ा भरावन भरकर लोई बंद करें ,थोड़ा सा बेले और गर्म तेल में धीमी आंच पर कचौड़ी तल लें। यह कचौडियां त्योहार पर 2 दिन पहले बनाकर भी रखी जा सकती हैं।
आटे में गर्म घी का मोयन व नमक डालकर पूरी की तरह आटा गूंद का ढक दें ,एक नॉनस्टिक पैन में तेल गरम करके तेज पत्ते व कलौंजी का तड़का लगाएं, उसमें प्याज डालें और धीमी आंच पर 7- 8 मिनट तक उलटती-पलटती रहें। बेसन में सभी मसाले डालकर मिक्सचर सूखा बनालें। भरावन ठंडा करें छोटी-छोटी लोइयां बना लें। हाथ से थपथपा कर थोड़ा भरावन भरकर लोई बंद करें ,थोड़ा सा बेले और गर्म तेल में धीमी आंच पर कचौड़ी तल लें। यह कचौडियां त्योहार पर 2 दिन पहले बनाकर भी रखी जा सकती हैं।
3.
नींबू मसाले की मठरी
सामग्री:
दो प्याले मैदा
आधा प्याला बेसन
आधा प्याला सूजी
एक बड़ा चम्मच अचार का मसाला
एक छोटा चम्मच अजवाइन
दो बड़े चम्मच मोयन के लिए गर्म घी
एक बड़ा चम्मच नींबू का रस
नमक स्वादानुसार
आधा छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
मठरी का आटा गूंदने के लिए दूध
मठली तलने के लिए रिफाइंड तेल।
दो प्याले मैदा
आधा प्याला बेसन
आधा प्याला सूजी
एक बड़ा चम्मच अचार का मसाला
एक छोटा चम्मच अजवाइन
दो बड़े चम्मच मोयन के लिए गर्म घी
एक बड़ा चम्मच नींबू का रस
नमक स्वादानुसार
आधा छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
मठरी का आटा गूंदने के लिए दूध
मठली तलने के लिए रिफाइंड तेल।
विधिः
मैदा,बेसन और सूजी को एक साथ मिलाएं ,फिर इसमेंं नमक, अजवाइन, अचार का मसाला , मोयन का घी, नींबू का रस व बेकिंंग पाउडर ठीक से मिलाएं, दूध की सहायता से सख्त गूंध लें, फिर 10 मिनट के लिए ढककर रख दें,उसके बाद छोटी छोटी लोईया बनाकर मठरी बेले और सुनहरा होने तक तलें , लीजिए अलग स्वाद वाली मठरी तैयार हैं।
मैदा,बेसन और सूजी को एक साथ मिलाएं ,फिर इसमेंं नमक, अजवाइन, अचार का मसाला , मोयन का घी, नींबू का रस व बेकिंंग पाउडर ठीक से मिलाएं, दूध की सहायता से सख्त गूंध लें, फिर 10 मिनट के लिए ढककर रख दें,उसके बाद छोटी छोटी लोईया बनाकर मठरी बेले और सुनहरा होने तक तलें , लीजिए अलग स्वाद वाली मठरी तैयार हैं।
4.
मैदा के करेले
सामग्री:
200 ग्राम मैदा
दो बड़े चम्मच मोयन के लिए तेल
एक छोटा चम्मच अजवाइन
नमक स्वादानुसार
तलने के लिए रिफाइंड ऑयल
200 ग्राम मैदा
दो बड़े चम्मच मोयन के लिए तेल
एक छोटा चम्मच अजवाइन
नमक स्वादानुसार
तलने के लिए रिफाइंड ऑयल
विधि:
मैदे में गर्म तेल का मोयन दे कर हाथ से मसलें। नमक और अजवाइन मैदे में मिलाएं और पानी से मठरी जैसा सख्त आटा गूंध लें। छोटी-छोटी लोईया बनाए और उन्हें पूरी के आकार में बेले ,चाकू की सहायता से पूरी को लंबाई में थोड़ी थोड़ी दूर पर कांटे साइड से जुड़ी रहने दें । फिर धीरे-धीरे घुमाकर करेले का आकार दें और रिफाइंड तेल में मठरी की तरह तलें।
मैदे में गर्म तेल का मोयन दे कर हाथ से मसलें। नमक और अजवाइन मैदे में मिलाएं और पानी से मठरी जैसा सख्त आटा गूंध लें। छोटी-छोटी लोईया बनाए और उन्हें पूरी के आकार में बेले ,चाकू की सहायता से पूरी को लंबाई में थोड़ी थोड़ी दूर पर कांटे साइड से जुड़ी रहने दें । फिर धीरे-धीरे घुमाकर करेले का आकार दें और रिफाइंड तेल में मठरी की तरह तलें।




Very Nice ❤️.
जवाब देंहटाएंThanks dear ❤️
हटाएंvery testy foood ..........Thanks sir share this information.He has really sweet responses to basically all of these:Thank you so much
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