घर पर ही नान खटाई रसमलाई मठरी और पपड़ी कैसे बनाएं

हेलो फ्रेंड्स!मैं आपकी दोस्त आन्या प्रजापति ...आज शेयर करने जा रही हूं कुछ रेसिपीज, जिनसे आप घर पर ही नान खटाई ,रसमलाई, साबूदाने की मठरी, बेसनी पपड़ी और चीज स्ट्राइस कैसे बनाते हैं।

1.

साबूदाने की मठरी





            

सामग्री:

एक बड़ा चम्मच साबूदाना
 एक प्याला मैदा
आधा प्याला सूजी
एक बड़ा चम्मच मोयन के लिए तेल
आधा छोटा चम्मच मोटी कुटी काली मिर्च
तलने के लिए रिफाइंड तेल
नमक स्वादानुसार।

विधि:

साबूदाने को लगभग 5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें फिर छलनी में डालें ताकि पानी निथर जाए। मैदा और सूजी को मिक्स करें फिर नमक मिलाकर साबूदाना और काली मिर्च डालें गुनगुने दूध से मठरी का आटा गूंद ले छोटी-छोटी मठरी बेले और गर्म तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें।

                                                                                                                                                      

2. 

मेथी वाली बेसन की पापड़ी 



सामग्री:

दो कटोरी बेसन
एक बड़ा चम्मच सूखी मेथी की पत्तियां 
चुटकी भर हींग 
एक छोटा चम्मच अजवाइन 
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च 
दो बड़े चम्मच मोयन के लिए तेल
 नमक स्वादानुसार 
तलने के लिए रिफाइंड तेल।

विधि:

बेसन को छाने और उसमें मोयन का तेल, मेथी की पत्तियां,हींग,नमक,अजवाइन और मिर्च पाउडर एक साथ मिलाएं। थोड़ा आटा सख्त गूंध लें।आधे घंटे के लिए आटा ढक कर रखें। अब इस आटे को सिलबट्टे से खूब पीटे, धीरे-धीरे आटा मुलायम हो जाएगा।लगभग 100 बट्टे आटे पर मारे।अब इस आटे की छोटी-छोटी लोइया बनाकर पापड़ी बेल लें। जब सारी पापड़ी बेल लें तब गरम तेल में धीमी आंच पर सारी पापड़ी तल लें।  ठंडी होने पर पापड़ी डिबबे में भर लें।

                                                                                                                                                      

3.

रसमलाई 



सामग्री: 

आधा लीटर गाय का दूध
 कुछ बूंदे सफेद सिरके की 
ढाई सौ ग्राम चीनी
एक रीठा
आधा लीटर फुल क्रीम मिल्क
3 बड़े चम्मच मिल्क पाउडर
10 ग्राम मैदा
सजावट के लिए थोड़ी सी पिस्ते की हवाइयां और केसर के कुछ धागे।

विधि:


गाय के दूध को उबालकर आंच से उतार लें और उसमें सिरके की कुछ बूंदें डालें और लगातार तब तक चलाते रहें जब तक कि वह थक्के की तरह पानी से अलग न हो जाए। इसे सूप वाली छलनी में छान लें। 1 घंटे तक छलनी में ही रहने दें इसमें मैदा डालकर हथेली से अच्छी तरह मले ताकि कोई गांठ में रह जाए। अखरोट के बराबर गोले बनाएं और हथेली से चरपटा कर लें।अब ढाई सौ ग्राम चीनी में एक प्याला पानी डालकर चाशनी बनाएं।
उबलती चाशनी में कुछ बूंदे रीठे के पानी की डालें। छेने के गोलो को उस चाशनी में डालकर पकने दें जब छोटे-छोटे क्रैक्स दिखाई देने लगे तो समझें रसमलाई के गोले पक चुके हैं और इन्हें ठंडा होने दें।
रबड़ी बनाने के लिए दूध को आधा रहने तक उबालने उसमें मिल्क पाउडर डाल दें। केसर के धागे भी डालें रबड़ी को थोड़ा ठंडा करें और चाशनी से रसमलाई के गोलों को निकालकर रबड़ी में डालें। पिस्ते से सजाकर ठंडा ठंडा सर्व करें। 

                                                                                                                                                                   

4.

चीज स्ट्राइस 




सामग्री:

एक प्याला मैदा
आधा छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
आधा छोटा चम्मच नमक
एक चौथाई चम्मच काली मिर्च पाउडर
3 बड़े चम्मच घी
3 बड़े चम्मच ठंडा पानी
दो बड़े चम्मच कसा हुआ पनीर
एक बड़ा चम्मच चीज़।

 विधि:

मैदा, बेकिंग पाउडर, नमक, काली मिर्च पाउडर में घी मिलाकर गूंध लें फिर चीज़ डालकर मसले। उसके बाद ठंडे पानी से गूंध लें। प्लास्टिक की थैली में लपेटकर 20- 25 मिनट के लिए रख दें। पनीर डालकर मिलाएं फिर बेले पतली-पतली पट्टियां काटें। फिर थोड़ा- सा मोड़ कर ग्रीस्ड  ट्रे मे रखें व घी को ऊपर से छिड़ककर डेढ़ सौ डिग्री सेल्सियस पर गुलाबी होने तक बेक करें।

                                                                                                                                                                 

5.

नान खटाई


सामग्री: 

डेढ़ सौ ग्राम मैदा
50 ग्राम बेसन
डेढ़ सौ ग्राम पिसी चीनी
75 ग्राम घी
एक छोटा चम्मच दही या नींबू का रस
आधा छोटा चम्मच मीठा सोडा।

विधि:

मैदा,बेसन और सोडा मिलाकर तीन चार बार छान लें। घी और बेसन मिलाकर पेस्ट बना लें। मैदे को घी में धीरे-धीरे मिलाएं फिर मुलायम गूंध लें। 10 मिनट के बाद छोटी-छोटी चपटी बॉल्स बनाकर तेल लगी हुई ट्रे में एक-एक इंच की दूरी पर  रखें। उन पर हल्का सा कट लगाकर पिसा पिस्ता डाल सकती हैं 120 डिग्री सेल्सियस पर 25 से 30 मिनट गुलाबी होने तक ओवन में बैक करें।

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