South Indian vada sambar aur rava idli. सांभर बनाने की विधि। रवा इडली बनाने की विधि। वड़ा सांभर बनाने की विधि.

हेलो दोस्तों!

आज हम सीखने जा रहे हैं दक्षिण भारतीय सांभर वड़ा कैसे बनाते हैं और रवा इडली भी। ये भोजन दक्षिण भारत में ही नहीं बल्कि पूरे भारत में बड़े शौक से उत्स जाता है।

वड़ा सांबर:




आवश्यक सामग्री सांभर बनाने के लिए: सांबर बनाने की सामग्री ...

एक कटोरी हरड़ की दाल
¼ प्याला इमली का रस
थोड़ी सी मिली जुली जागरुकता जैसे शिमलामिर्च, लौकी
 बैंगन, गाजर, हरी बीन्स या सीताफल जो भी सब्जी हो उसे ले सकते हैं।
2 बड़े चम्मच सांभर पाउडर
एक छोटा चम्मच नमक
3-4 सूची लाल मिर्च
आधा छोटा चम्मच सरसों दाना
थोड़ा सा करी पत्ता
एक बड़ा चम्मच तेल।


विधि: सांभर कैसे बनाये ।।

सबसे पहले दाल में दो गिलास पानी और नमक डालकर कुकर मे उबालें। दाल को इतना उबालना है कि वह पानी में अच्छी तरह से मिल जाए। 

फिर सा कर्ट सब्जियों को इसमें डालकर सिटी लगा दें या फिर खुला ही पकने दें।

जब दाल पूरी तरह से पानी में मिक्स हो जाए और सतर्कता भी अच्छी से गल जाए तो इसमें इमली का रस मिला लें और मात्रा आंच पर पकने दें।

अब बारी आती है सांभर में तड़का लगाने की तो इसके लिए एक बर्तन में थोड़ा तेल गर्म करें। इसमें सरसों दाना चट्टी हैं।
फिर सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर चटियां उसके बाद सांभर मसाले जो बाजार में मिलता है उसे डालें और थोड़ी देर के लिए भूनने दें। जब यह मसला भुन होना चाहिए पकते हुए सांभर में मिला दे।

अब यह सांभर पूरी तरह से बनकर खाने के लिए तैयार है। चलिए अब सीखते हैं वडा कैसे बनाया जाता है।


बड़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: वड़ा बनाने की सामग्री ...।


एक कटोरी उड़द की धुली दाल
एक चौथाई चम्मच हींग
एक चौथाई छोटा चम्मच नमक
एक चौथाई छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट
एक चौथाई छोटी चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च
तलने के लिए रिफाइंड तेल।


विधि: वड़ा कैसे बनाये ।।

सबसे पहले उड़द की दाल को किसी बर्तन में रात भर भिगोने के लिए रख दें।

फिर अगली सुबह जब दाल अच्छे से फूल जाए तो इसे मंत्रियों में डालकर गाढ़ा पेस्ट बना ले याद रखें दाल को पीसने में बहुत ज्यादा पानी इस्तेमाल नहीं करना है।

अब इस पीठी में नमक, हींग, कटी हरी मिर्च व अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से फेट लें।

कड़ाही में तलने के लिए तेल गैस पर चढ़ा दें और दूसरी ओर हथेली पर पानी ढूंढ लें वह एक बड़ा चम्मच मिश्रण ले कर वडे का आकार बना लें और इसके बीच में एक छेद कर दें जैसा कि हम बाजार में जो वड़े खाते हैं उनमें होता है।

अब सभी वडो को मीडियम आंच पर अच्छे से तल लें और गरमा गरम सांभर के साथ परोसे।


                                                                                     

 रवा इडली


रवा इडली



आवश्यक सामग्री: रवा इडली बनाने की सामग्री ...


1 हम कप रवा जिसे हम सूजी भी कहते हैं
दही लगभग 300 ग्राम या डेढ़ कप
एक छोटा चम्मच ईनो वर्ष
तेल
नमक का स्वाद।


विधि: रवा इडली कैसे बनाये ...


रवा इडली बनाने के लिए सबसे पहले दही को किसी बर्तन में अच्छे से फेंट लें उसके बाद इसमें सूजी डालें और दोनों को अच्छी तरह से मिक्स कर लें।

इसके बाद में जीजी में पानी और नमक डालें और दोनों को फेंट लें। इसके बाद सूजी के मिश्रण को ढक कर एक तरफ लगभग 20 मिनट के लिए रख दें और ध्यान रखें की यह मिश्रण न ज्यादा गाढा हो और न ही ज्यादा पतला होना चाहिए।

एक कुकर में दो गिलास पानी डालकर गर्म करें जब तक पानी गरम हो रहा है, इडली स्टैंड में तेल लगाकर चिकना कर लें।

अब इस मिश्रण में इनों साल्ट मिलाएं हैं और झटपट मिश्रण को इडली स्टैंड में भर दें फिर उसे कुकर में रखकर सोने बंद कर दें याद रखें। याद की सवारी निकाल लें और मीडियम आंच पर इडली को पकाएं। पकाते समय इडली का ध्यान रखें।

लगभग 10 मिनट में रवा इडली पक जाती है इसे चेक करने के लिए कुकर का बच्चा खोले और इडली में चाकू गडा कर देखें।

अगर चाकू इडली में चिपक नहीं रहा है तो इसका मतलब है की इडली बन गई है और अगर चाकू में इडली का मिश्रण चिप रहा है तो उसे ढक कर फिर 4 मिनट और पका लें।
इस रवा इडली को एक बार जरूर बना कर देखिए और बता दें कि यह रवा इडली रेसिपी आपको कैसी लगी।




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