हेलो दोस्तों!
आज मैं शेयर करने जा रही हूं चने की दाल की बर्फी।
चने की दाल की बर्फी:
वैसे तो हम सभी ने बहुत तरह की बर्फी खाई हैं पर आज हम सीखते हैं चने की दाल की बर्फी कैसे बनाते हैं जो खाने में बहुत ही लजीज होती है और बनाने में भी बहुत आसान होती है।
सामग्री- ingredients for chana dal barfi recipe..
200 ग्राम चने की दाल
200 ग्राम चीनी
लगभग 2 कप दूध
100 ग्राम घी
1 टेबलस्पून पिस्ता
8 हरी इलायची
काजू व बादाम 20 से 25 नग सजावट के लिए।
विधि: how to make chana dal barfi..
चने की दाल की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले दाल को साफ कर लें और इसे हल्के गुनगुने पानी में तीन से चार घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
इसके बाद दाल को किसी छलनी में छानकर इसका सारा पानी निकलने दें और इसको थोड़ी देर के लिए छलनी में ही रहने दें ताकि सारा पानी निकल जाए।
इतने दाल तो हम छलनी में पानी निकलने के लिए रखते हैं उतने आप सारे मेवो को काट लें। हरी इलायची का छिलका उतारकर इसे कूटकर दरदरा पाउडर बना लें और बादाम और पिस्तो को पतला-पतला लंबाई में काट लें और दूसरी तरफ काजू के भी छोटे-छोटे टुकड़े कर लें।
इसके बाद दाल को छलनी से निकाल कर किसी सूती कपड़े पर रख दें ताकि थोड़ी सी दाल सूख जाए इसके बाद कढ़ाई में घी डालकर उसमें दाल को भी डालकर चलाते हुए सुनहरा व क्रिस्पी होने तक तेज आंच पर भून लें।
जब दाल भुन जाए तो इसे किसी प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें दाल को भूनने में बहुत ज्यादा समय नहीं लगता है लगभग 12 से 15 मिनट का ही समय लगता है और बचे हुए घी को अलग रख लें।
जब दाल ठंडी हो जाए तो इसे मिक्सर ग्राइंडर में डालकर बारीक पीस लें और यह आसानी से पिस जाती है।
इसके बाद कढ़ाई में चीनी और दूध डालकर दोनों को पकालें ताकि चीनी दूध में अच्छे से घुल जाए और इससे बीच-बीच में चलाती रहें ।गैस को मीडियम कर दें, इसके बाद इसमें पिसी हुई दाल को डाल दें और जो घी बचा था उसे भी इसी में डालकर बराबर चलाती रहें।
अब इसमें बर्फी जमने वाली कंसिस्टेंसी आने तक पकने दें और जब यह गाढ़ा लगने लगे तो गैस कम कर दें। इसमें सारे मेवे डालकर अच्छे से चलाती रहें और यह देखने में बहुत गाढ़ा हो जाएगा।
एक प्लेट में घी लगाकर अच्छे से ग्रीस कर ले ताकि बर्फी इसमें चिपके ना और सारा मिश्रण प्लेट में डाल कर इसे दबा दबा कर एकसार कर लें और ऊपर से सारे मेवों को डालकर हाथ से दबा दें ताकि मेवे बर्फी में अच्छे से चिपक जाए और बर्फी को ठंडा होने के लिए रख दे।
जब बर्फी जम जाए तो चाकू से इसके अपनी पसंद से छोटे या बड़े टुकड़ों में काट लें और ध्यान रखें अगर बर्फी प्लेट में चिपक जाती है तो प्लेट को एक बार हल्का-सा गर्म कर लें ऐसा करने से बर्फी आसानी से निकल जाती है।
लीजिए आपकी चने की दाल की स्वादिष्ट बर्फी बनकर तैयार हो गई और इसे किसी सुंदर-सी प्लेट में सजाएं और अपने परिवार के साथ मिलकर खाएं। ये बर्फी 10 से 15 दिन तक खराब नहीं होती है और इसे फ्रिज में ही रखें।
इस बर्फी को एक बार जरूर बना कर देखिए और बताइए आपको इसका स्वाद कैसा लगा। यह बहुत ही आसानी से घर में बन जाती है और सामग्री भी घर में ही मिल जाती है।

Interesting.
जवाब देंहटाएंThanks dear
हटाएंWow! Mouth watering food.
जवाब देंहटाएंVisit also: https://simplerecipe100.blogspot.com/2020/05/Pizza-recipe-How-to-make-pizza-at-home%20.html?m=1
Thanks
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