ठंडी कुल्फियां

   हेलो दोस्तों ! मैं आपकी दोस्त अन्या प्रजापति....

जैसा कि आप सभी जानते हैं गर्मियां शुरू हो गई हैं और गर्मियों में हमें कुछ ठंडी चीजें खाना बहुत अच्छा लगता है जैसे कि कुल्फी या आइसक्रीम। वैसे तो यह सभी चीजें हम बाजार से ही खरीदकर खाते हैं पर हम यह चीजें घर में भी बना सकते हैं। तो आज मैं आपसे शेयर करने जा रही हूं कुछ कुल्फियां जिन्हें हम घर पर बना सकते हैं।

1.

 तिरंगी कुल्फी

सामग्री:   
1 लीटर दूध
1 प्याला चीनी
1 बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर
½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
1 छोटा चम्मच केसर
10-12 पिस्ते भीगे व पिसे   
15-20 कटे पिस्ते।

विधि : सबसे पहले दूध को उबालने के लिए रख दें और जब यह दूध उबल कर आधा हो जाए तो उसमें कॉर्नफ्लोर, चीनीव इलायची डालकर उबाल लें। उबाल आनेे पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं। इसे तीन हिस्सों में बांट लें । एक हिस्से में  पानी में घुला केेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेेसर , एक हिस्से में पिसे व कटे हुए पिस्ते डाले व एक को सफेद ही रहने दें।
अब कुल्फी बनाने वाले सांचे में सबसे पहले पीली कुल्फी डालें , थोड़ा जमने पर सफेद तथा उसके जमने पर हरी कुल्फी डालें व अच्छे से जमा ले। कुल्फी जमने के बाद हरे पीले फलूदे के साथ परोसें।      
     
2.
कुल्फी ताज़े फलों वाली

सामग्री:
1 लीटर दूध
एक प्याला चीनी
एक बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर
चुटकी भर पिसी दालचीनी
एक संतरा
एक सेब
20 - 25 हरे कटे अंगूर।

विधि:
सबसे पहले दूध को उबालकर आधा होने दें। उसके बाद पानी में कॉर्नफ्लोर घोल लें और चीनी पर दालचीनी सभी चीजों को इसमें डालें, उबाल आने पर हिलाते हुए 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
ठंडा होने पर और कटे फल मिलाएं और सांचे में जमा ले संतरे व सेब के साथ सर्व करें। लीजिए आपकी ताजे फलों वाली कुल्फी तैयार है।
    
3.
चॉकलेट चिप्स कुल्फी

सामग्री:
1 लीटर दूध
एक प्याला चीनी
एक बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर
आधा प्याला चॉकलेट के कटे टुकड़े
आधा प्याला चॉकलेट सॉस के लिए
एक बड़ा चम्मच मक्खन
एक छोटा चम्मच कॉर्नफ्लोर
1 बड़ा चम्मच कोको पाउडर
दो बड़े चम्मच चीनी
आधा प्याला दूध।

विधि:
सबसे पहले सॉस बनाने के लिए मक्खन गरम करें इसमें एक छोटा चम्मच कॉर्नफ्लोर वह कोको पाउडर मिलाएं, थोड़ा भूनकर दूध डालें और हिलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं। फिर चीनी डालकर ठंडा करें।
दूध को आधा रहने तक उबालें उसमें चीनी व कॉर्न फ्लोर मिलाकर गाढ़ा करें जब यह ठंडा हो जाए तो इसमें चॉकलेट के टुकड़े डालने और सांचे में डालकर जमा ले।
चॉकलेट सॉस डालकर परोसें चाहे तो चॉकलेट के लच्छे से भी सजा सकते हैं।

4.

कुल्फी फालूदा ग्लास वाली

सामग्री:
1 लीटर दूध
एक प्याला चीनी
एक बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर
10 से 12 कटे पिस्ते
10 से 12 कटे बादाम
एक प्याला लच्छेदार फलौदा
एक प्याला रूह अफ़जा शरबत
थोड़े गुलाब के पत्ते सजाने के लिए।

विधि: 

सबसे पहले दूध को उबालकर आधा होने तक पकाएं फिर इसमें चीनी व कॉर्नफ्लोर डालें, उबाल आने पर 4-5 मिनट पकाएं।
यह गाढ़ा हो जाएगा और इस घोल को किसी भी बर्तन में जमा लें, गिलास में सबसे नीचे फलूदा फिर कुछ बर्फ उसके बाद रूह अफजा ,  कुल्फी के टुकड़े व बादाम - पिस्ते , फिर बर्फ , फालूदा, कुल्फी,रूह अफ़जा वह बादाम तथा सबसे ऊपर गुलाब के पत्ते सजाएं।

5.
जैली कुल्फी

सामग्री:
1 लीटर दूध
1 प्याला चीनी
एक बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर
आधा पैकेट लाल रंग की जैली।

विधि:
सबसे पहले जेली को गर्म पानी में घोलकर फ्रिज में जमा लें तथा इसके टुकड़े काट लें , थोड़ी जैली बिना जमी रहने दे।
दूध उबाल कर आधा रह जाने पर इसमें चीनी व कॉर्नफ्लोर डालें। उबाल आने पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं, ठंडा होने पर जैली के टुकड़े मिला लें।
सांचो को फ्रिज में ठंडा करके उनमें घुली जैली डालकर जमाएं व फलूदे के साथ परोसे।

6.
काजू बादाम वाली कुल्फी

सामग्री:
1 लीटर दूध
एक प्याला चीनी
एक बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर
आधा छोटा चम्मच पिसी छोटी इलायची
20 कटे बादाम
20 कटे काजू।

विधि:
दूध को गाढ़ा होने तक पकाएं जब आधा रह जाए तो इसमें चीनी, इलायची तथा कॉर्न फ्लोर को दो चम्मच पानी के साथ घोलकर दूध में डालें, हिलाते हुए पकाएं उबाल आने तक। फिर धीमी आंच पर तीन-चार मिनट हिलाते हुए पकाएं।
थोड़ा ठंडा होने दें अब कुल्फी के सांचो में बादाम व काजू के छोटे टुकड़े भरे और फिर यह घोल सांचे में डालकर, फ्रिज में 8- 10 घंटे रखें और जमने दें।
      प्लेट में निकाल कर थोड़े और काजू वह बादाम से सजाकर सर्व करें इसे फलूदे के साथ भी सर्व कर सकते हैं।

टिप्पणियाँ

  1. Sorry yr I love ice cream so I will try to make this at home in this lock down it is something new

    जवाब देंहटाएं
  2. Superb i will try to make this at home in this lock down it is extremely excited

    जवाब देंहटाएं

एक टिप्पणी भेजें

Don't post spam links..